Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В ООО МИП «Центр развития талантов ребенка», организовано 4-разовое питание в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №32 от 27.10.2020 г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
При формировании рациона здорового питания детей учитывается среднесуточный набор продуктов в соответствии с приложениями №6-13 санитарных правил, суммарные объемы блюд по приемам пищи. В ежедневное меню включены: молоко, кисломолочные продукты, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты: творог, рыба, сыр, яйцо и другие 2-3 раза в неделю.
Технология приготовления обеспечивает сохранность витаминного состава, энергетической ценности готовых блюд, строгое использование технологических карт. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов готовые блюда реализуются не позднее 2 часов с момента приготовления.
Питание обучающихся осуществляется по основному (организованному) меню, включающему горячее питание (20-дневный цикл), по графику прима пищи в групповых помещениях. Под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Медицинскими работниками ведется ведомость контроля за рационом питания.
Основное (организованное) меню на летне-осенний период и на зимне-весенний период ООО МИП «Центр развития талантов ребенка» имеет экспертные заключения Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО - Югре в городе Сургуте и в Сургутском районе, в городе Когалыме».
Организация питания в ООО МИП «Центр развития талантов ребенка»
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания ООО МИП «Центр развития талантов ребенка»
Юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в ООО МИП «Центр развития талантов ребенка». Приготовление пищи осуществляется штатными сотрудниками общества, в соответствии с технологическими картами и санитарными нормами.
Для приготовления пищи имеется пищеблок, оснащенный всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в ООО МИП «Центр развития талантов ребенка»
- Акционерное общество «Золотые луга»;
- Индивидуальный предприниматель Герута Александр Иванович;
- Индивидуальный предприниматель Алексеева Мария Александровна;
- Общество с ограниченной ответственностью «Сургутское территориально-потребительское общество»;
- Общество с ограниченной ответственностью «Северная Торговая Компания»»;
- Общество с ограниченной ответственностью «МТК»;
- Общество с ограниченной ответственностью «РОСТПРОДУКТ»;
- Общество с ограниченной ответственностью «ДальРыбТорг»;
- Общество с ограниченной ответственностью «Ярмарка вкуса»;
- Общество с ограниченной ответственностью «Главптица»;
- Общество с ограниченной ответственностью «Хома»;
- Общество с ограниченной ответственностью «МЕТРО КЭШ ЭНД КЕРРИ»;
- Акционерное общество «Сургутский хлебозавод»;
- Общество с ограниченной ответственностью Торговый дом «Сласти».
Ответы на вопросы родителей по питанию
1. Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на безопасность?
Да, все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно- микробиологические исследования на соответствие данных продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.
2. Как часто повторяется меню?
Согласно СанПин 2.3/2.4.3590-20, приложение №8, меню должно разрабатываться на период не менее двух недель. В нашем Центре разработано двадцатидневное меню на два периода: летне-осеннее и зимне-весеннее меню. Каждое меню прошло проверку и имеет заключение Роспотребнадзора.
3. У моего ребёнка есть аллергия на определённые продукты, сможет ли он получать диетическое питание в вашем Центре?
Да. Для этого вам необходимо предоставить справку от врача, в которой будет указано на что у вашего ребёнка аллергия. Согласно этим данным, медицинский работник составляет индивидуальное меню для ребёнка.
4. Мой ребёнок не умеет самостоятельно удалять рыбные косточки. В каком виде и как часто подаются рыбные блюда?
Согласно СанПин 2.3/2.4.3590-20 рыбные изделия готовятся не реже двух раз в неделю, в виде котлет, биточков, порционных блюд, при приготовлении все кости удаляются.
5. Входят ли в меню пирожные?
Нет. Согласно СанПин 2.3/2.4.3590-20, приложение №6, кремовые кондитерские изделия входят в перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей.
6. Как часто включается в меню яйцо?
Согласно СанПин 2.3/2.4.3590-20 приложение №7 (среднесуточный набор пищевой продукции), норма составляет 1 яйцо. Блюда, в которых присутствует яйцо: омлет, котлеты, творожные блюда, выпечка.
7. В меню есть кофейный напиток с молоком. Это настоящий кофе?
Нет, это кофейный напиток, в состав которого входит ячмень, рожь или цикорий.
8. Как организован питьевой режим?
Согласно СанПин 2.3/2.4.3590-20, пункт 8.4.5, допускается организация питьевого режима с использованием кипячёной воды, с заменой каждые 3 часа.
9. Есть ли в меню жаренные блюда?
Нет. Согласно СанПин 2.3/2.4.3590-20, питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определённых способов приготовления блюд, таких как варка, приготовления на пару, запекание, тушение.
10. Используются ли в приготовлении блюд полуфабрикаты?
Нет. Служба организации питания Центра готовит все блюда самостоятельно, согласно технологическим картам, разработанных для детского питания.