Основными принципами организации питания в Центре являются:
- принцип адекватной энергетической ценности рационов питания соответствующих энергозатратам детей;
- принцип сбалансированного рациона питания;
- принцип максимального разнообразия рациона;
- принцип высокой технологической и кулинарной обработки продуктов и блюд, обеспечивающей их вкусовые качества и сохранность пищевой ценности;
- принцип индивидуализации (учет индивидуальных особенностей детей).
Организация рационального питания детей в Центре основана на соблюдении рекомендуемых среднесуточных норм питания (Пр. №10 к СанПиН 2.4.1.3049-13) и утвержденных наборов продуктов, а также примерных меню.
В Центре организовано 5-разовое сбалансированное питание согласно разработанному и утвержденному 20-дневному меню. Специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, позволяет легко подсчитать состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по калорийности (Пр.№14 к СанПиН 2.4.1.3049-13). В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Третье блюдо витамизировано – это фруктовый сок, его воспитанники получают между завтраком и обедом.
Круглый год на столе у воспитанников Центра свежие фрукты (груши, яблоки, мандарины, апельсины, персики, черешня, бананы, слива, виноград) и вкусные соки, морсы и компоты из клюквы, брусники, шиповника, смородины, кураги, изюма, чернослива, вишни. Используются для приготовления вкусных и полезных блюд свежемороженые овощи (капуста цветная, брокколи, фасоль стручковая). А также молочная и кисломолочная продукция: молоко, масло сливочное, сметана, творог, сыр, кефир, творог, простокваша, ряженка. Из мясных и рыбных продуктов: куры, говядина, печень, минтай, горбуша, сельдь.
Овощи – незаменимая составляющая детского питания. Летом и зимой – свежая капуста, помидоры, огурцы, морковь, свёкла, лук-репка, редька, также разнообразят меню болгарский перец, кабачки, баклажаны, тыква. В течении года в рацион питания включены – киви, мандарин, груша, банан, яблоко. Таким образом, воспитанникам организовано полноценное балансированное питание. В течение года ведется целенаправленная работа по формированию у детей рационального пищевого поведения, воспитания культуры питания как неотъемлемой и важнейшей части здорового образа жизни.
Осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в диетическом питании, т.к. Центр посещают дети с индивидуальной непереносимостью к тем или иным продуктам. Индивидуально для каждого ребенка готовятся блюда – заменители. В этом случае для каждого ребенка медицинским работником Центра составляется индивидуальное меню. При составлении меню-требования учитываются все медицинские противопоказания в продуктах питания.
Для организации полноценного сбалансированного детского питания в Центре организована специальная Служба организации питания, имеющая все необходимое специальное технологическое оборудование и специальные складские помещения, холодильное оборудование. В работе используется разнообразный ассортимент продуктов питания; соблюдаются и строго контролируются сроки реализации продуктов; своевременно отрабатываются заявки на их поставку. Продукты питания снабжены удостоверением о качестве и безопасности, ветеринарными справками, сертификатами соответствия.
В Центре имеется медицинский блок площадью 100 кв. метров, в который входят: комната Айболита, изолятор, кабинет физиотерапии, ингаляторий, процедурный кабинет. В помещениях находятся Дезары бактерицидные облучатели для очищения воздуха (стационарные и переносные). Санитарно-гигиеническое состояние Центра соответствует требованиям СанПин 2.4.1.3049-13: световой, воздушный и питьевой режимы поддерживаются в норме.
В Центре проводится профилактическая работа:
- санитарно-эпидемиологический контроль;
- контроль физического развития детей;
- организация и контроль питания детей;
- проведение профилактических мероприятий;
С целью снижения заболеваемости проводятся профилактические мероприятия: ингаляции травяные, минеральные, лекарственные:
- УФО зева и носа аппаратом тубус-кварц.
- принудительная витаминизация третьих блюд витамин С
- закаливающие мероприятия (утренняя и корригирующая гимнастика с использованием дыхательных упражнений, воздушные ванны, сон при свободном доступе свежего воздуха, правильная организация прогулки, соблюдение температурного режима в течение дня). Медицинская сестра проводит ежедневный обход и осмотр детей.